Домой / Стиль и мода / Ультрамарин в одежде
Ультрамарин в одежде

Ультрамарин в одежде

Ультрамарин — один из самых насыщенных и активных оттенков синего цвета. В древности существовало не так уж много синих красителей, ультрамарин получали из ляпис-лазури, египетскую синьку — из обжига мела, песка и малахита, синьку майи — из смеси тончайших слоев глины с молекулами индиго (природной синей краски). На Руси краска, полученная из лазурита — ультрамарин, называлась голубец.

Искусственный и натуральный ультрамарин

Натуральный ультрамарин на протяжении многих лет являлся единственной синей краской с подобной чистотой цвета и был необычайно дорог для большинства семей. Он приготовлялся из лазоревого камня — ляпис лазури, самого по себе очень ценного. Позже был изобретен искусственный цвет ультрамарин, который совсем немного уступает в чистоте синего цвета натуральному красителю. Кроме привычного синего ультрамарина появляются и другие малоизвестные оттенки, есть даже краски, имеющие в названии слово «ультрамарин», но ни чем не сходные по составу с настоящим ультрамарином.

Ультрамарин свежий, изысканный и интенсивный цвет, ассоциируется с постоянством, умом и серьезностью во взглядах. Он жизнерадостен, спортивен и довольно популярен, его можно встретить в различных областях нашей жизни, но более всего он популярен все-таки в одежде. За последние годы он обращал на себя внимание модельеров пару раз в разных интерпретациях. Цвет глубокого ультрамарина появлялся на подиумах в 2006 году, находил продолжение в цветовой палитре осени/зимы 2012/13 года. Обратите внимание на то, что обе палитры в определенный степени родственны, в более ранней — все цвета смягчены, они гораздо приглушеннее по сравнению с активной гаммой осени/зимы 2012/13 года.

Ультрамарин в коллекциях дизайнеров

Итак, в 2006 году в коллекциях дизайнеров были представлены различные морские оттенки, среди них и глубокий насыщенный ультрамарин. Разумеется, он гармонично сочетается с любым из них — французской ванилью, морским ежом, голубым оттенком, розовой камеей, зеленой лилией, небесным путем, фиалкой, дыней и пряной гвоздикой. Рекомендуют все-таки его ставить вместе с голубым оттенком, небесным путем и гвоздикой.

ультрамарин в одеждеВ коллекциях осень/зима 2012/13 года он привлек к себе гораздо большее внимание, так как в цветовой палитре был представлен и как Олимпийский синий, и как другая трактовка ультрамарина — Ультрамариновый Зеленый. Жаренный кофейный французский, золотой мед, розовый германский ирис, танжериновое танго, яркий зелено-желтый шартрёз, титановый, дымчато-сиреневая рапсодия и розовый туман так же удачно дополнят ультрамариновые оттенки, как и прошлая с морскими мотивами палитра 2006 года. К примеру, золотой мед и олимпийский синий, дымчато-сиреневая рапсодия и олимпийский синий, триады из зеленого ультрамарина, олимпийского синего и золотого меда или танжериновое танго, французский жаренный кофейный и олимпийский синий. Между прочим олимпийский синий и ультрамариновый зеленый составят отличную комбинацию, по желанию их можно смягчить угольными, светлыми синими, голубыми тонами и добавить пару контрастных искр. Впрочем, оба ультрамариновых оттенка сезона осень/зима 2012/13 года великолепно смотрятся в качестве ярких холодных, дополнений, возможно, даже в пестрых тканях, к сочному, броскому зелено-желтому шартрёзу.

В двух представленных палитрах от Pantone фигурируют варианты ультрамарина, которые были представлены в коллекциях и как самостоятельные цвета, не нуждающиеся в дополнениях, и как ведущие, и как дополнительные, сопутствующие главным в комбинациях, так же и в роли ярких запоминающихся аксессуаров.

Сочетая различные оттенки коллекций 2006 и 2012/13 годов, можно добиться интересных новых комбинаций и мотивов на основе ультрамариновых тонов. Как было сказано выше обе цветовые гаммы близки, лишь более ранняя выглядит гораздо приглушеннее, так что почему бы не поставить к зеленому ультрамарину, олимпийскому синему, нежный цвет зеленой лилии или пряную гвоздику, а можно поэкспериментировать так, составив комбинации с глубоким ультрамарином, розовым туманом и титановым или с глубоким ультрамарином, французским жаренным кофейным, оттенком голубого и цветом под названием небесный путь.

ультрамаринВ общем, это интенсивный, смелый, уверенный, стабильный, насыщенный, возможно, в чем-то слегка эксцентричный цвет. Насыщенный ультрамарин выглядит чудесно: и в исполнении из плотных, тяжелых тканей, и в меховых накидках, и в шелковых, шифоновых нарядах, и в блестящем атласе, глубоком бархате, и в сочетании с различными принтами, и в дополнениях из крупных кристаллов, камней, перьев. Он так же эффектен и в других предметах гардероба — обуви, ремнях, сумочках, перчатках и шарфах. Ультрамарин появлялся, появляется и будет появляться в различных вариантах, интересных оттенках, под всевозможными названиями в одежде последующих сезонов, всегда занимая достойное место.

3 комментарии

  1. Интересный цвет, красивый.

  2. Виктория

    Ультрамарин замечательнейший цвет, только вот какое отношение к нему имеют картинки, иллюстрирующие статью? Видимо, у дизайнеров плохо с различением цвета, так как только первый костюм можно с натяжкой назвать ультрамарином, а второй — явный кобальт, если не сказать светлее. Жаль, что в индустрии моды сейчас такая путаница.

  3. Люблю все оттенки синего, в особенности, ультромариновый цвет. Отлично такой цвет смотрится с черным или темно-серым цветом. Получается сдержанный и деловой стиль одежды в этом оттенке. Правильно подмечено, что такой цвет является жизнерадостным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>