То, что девченки обсуждают:
Домой / Наши детки / Эдипов комплекс у девочек и мальчиков
Эдипов комплекс у девочек и мальчиков

Эдипов комплекс у девочек и мальчиков

Сегодня, 23.04.2018

С двух до шести лет и девочкам, и мальчикам необходимо помочь пройти «эдипов комплекс», или фаллический период. Эдипов комплекс — это время, когда у детей появляется не просто тяга к общению, но и идентификация себя с определенным полом. Даже когда родители этого не подозревают, у мальчика начинается борьба с объектом любви мамы, у девочки — папы. Эдипов комплекс у девочек и мальчиков дает о себе знать по-разному. Если в этот период заострить внимание мальчика на чувстве стыда, его в будущем ждет комплекс кастрации. Начинается борьба за власть, и сын отвоевывает мать, копируя папино поведение или то, что в папином поведении маме нравится. К концу периода наступает идентификация мальчика с отцом, образуется «суперэго».

Если этого не происходит, допустим, место папы занимает бабушка, сестра, подруга, то мальчик вбирает в себя стереотипы их поведения. Результат: ложный мужчина — трансвестит.

Эдипов комплекс у мальчиков

Если ребенок застревает на процессе борьбы с отцом в тех случаях, когда отец не принимает ребенка, мало общается с ним, отталкивает его от себя, малыш в жизнь уносит ситуацию любовного треугольника либо у него возникает кастрационный комплекс: «Я не могу быть таким, как папа, значит, я не для мамы (то есть для женщины)». Как правило, это один из путей в педофилию или гомосексуализм. Взрослый будет искать в сексуальные партнеры ребенка либо себе подобного.

В возрасте от двух до шести лет формируются ложные типы мужчин. выходцы из семей матерей-одиночек. Отверженные мамой мальчики — в будущем станут «мачо» — ревнивыми и недоверчивыми по отношению к женщинам. Но хорошо если «мачо», часто в нашей российской действительности мы встречаемся с мужчиной-мальчиком — это не что иное, как гиперопека либо отстраненность мамы от сына.

К сожалению, женщины, да и мужчины, редко могут найти золотую середину в воспитании своего потомства, результат-безволие и лень целых поколений.

Эдипов комплекс у девочек

У девочек тоже идет соревнование с мамой, они пытаются примерить новую роль, чтобы понравиться папе. Патологии у девочек развиваются в случае проблемной или неполной семьи. Если отец бросил семью, вырастает мужененавистница. Если у девочки никогда не было отца и отчима, за кого бы она ни выходила замуж — останется одна. У девочки, от которой отказалась мама, существует риск стать лесбиянкой.


Девочка, испытывающая недостаток любви отца, станет либо жертвенной женщиной (она будет любить не мужчину, а свою любовь), либо станет гиперинтеллектуалкой (это боль мужчины, она холодна, но очень привлекательна и испытывает сексуальное наслаждение только от интеллектуального труда). Кстати, женщина, не мыслящая себя без политики, — это тоже одна из патологий, сформированных в детстве. Ей сексуальное наслаждение дает власть. В худшем случае такая женщина уходит в криминал. Из недолюбленной девочки вырастает омужествленное существо.


Дальше, от шести и примерно до 11 лет, ребенок начинает набирать стратегии, коллекционировать привычки. Ребенок пытается научиться всему, у него расширяется круг интересов. В то же время у него может быть каждый день разное настроение. Сегодня ему хочется заниматься танцами, а завтра — авиамоделированием. Если в этот период ребенок не научится работать, добиваться результатов своего труда, то он этому уже никогда не научится. Не прилагает усилий к чему-либо до 11 лет — не станет делать этого и впоследствии. Задача родителей в этом возрасте — поддерживать инициативу малыша, нагружать его, играть с ребенком в игры, приучать к усилию, требовать выполнения чего-либо. В этом возрасте даже талантливого дитя можно превратить в лентяя и бездаря.


Наступает генитальный период, когда, наконец, ребенок должен окончательно выйти из семейного любовного треугольника. Как правило, это происходит с 11- 12 до 16 — 18 лет. Не беда, что вчерашний малыш стал к вам снисходительно относиться, порой устраивать небольшие конфликты. Хвалить ребенка хорошими словами нужно все равно. Это, как уверяют психологи, намного лучше, чем если бы родители раздавили его своей авторитарностью.


Чрезмерная реакция на непослушание подростка приводит к тому, что он начинает мстить. В этот период он может пристраститься к дурным привычкам просто назло родителям. В этом периоде важно сохранить и репродуктивное здоровье ребенка. Из мести родителям он может начать половую жизнь, а запреты на нее как раз и приводят к ранней беременности, ранним заболеваниям, передающимся половым путем. В результате того и другого ребенок в будущем лишится возможности иметь потомство.

Нет плохих взрослых, но есть неправильный подход к их воспитанию в детстве, и каким будет ваш чудо-ребенок, зависит от вас. А за то, какими мы стали, спасибо родителям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*