То, что девченки обсуждают:
Домой / Здоровье / Невральная терапия

Невральная терапия

Сегодня, 23.04.2018

Невральной терапией называется комплексное терапевтическое воздействие, состоящее из возбуждения, регуляции и перенастройки, при котором ведётся работа с применением локальной анестезии, то есть с обезболивающими средствами, которые применяются в стоматологии. Поскольку при невральной терапии часто используется препарат прокаин, некоторые терапевты называют её прокаиновой терапией. Наряду с непосредственным фармакологическим воздействием на ткани, нервы и мышцы, необходимо воздействовать также на локальные органические цепи регулирования, относящиеся к верхнему уровню. Невральная терапия, прежде всего, применяется при заболеваниях, сопровождающихся болями, при ограничениях опорно-двигательного аппарата и ревматизме, а также в качестве сопутствующего компонента многих других заболеваниях.

За изобретение невральной терапии необходимо благодарить недосмотр врачей! Братья доктора Фердинанд и Вальтер Хунеке, оба врачи, несколько лет безуспешно пытались вылечить мигрень собственной сестры. В 1925 году Фердинанд Хунеке выписал ей прокаиновое средство – но, из-за ошибки, в вену, вместо обычного способа – в мышцу. Эта форма применения привела к быстрому сокращению мигрени. Вылечив сестру, братья начали интенсивно исследовать прокаин, который появился на рынке за несколько лет до этого. Из этого сначала развилась так называемая сегментная терапия, при которой производятся инъекции прокаина, лидокаина или мепивакаина в кожу, рядом с нервами или в суставы, излечивая связанные с болезнью нарушения непосредственно в месте их возникновения.

В 1940 году братья Хунеке вылечили пациентку от болей в плечевом суставе, против которых сегментная терапия оказалась бессильной. Когда они сделали один укол прокаина пациентке, страдавшей остеомиелитом (бактериальное костное воспаление), боль отступила в течение нескольких секунд. Этот результат послужил краеугольным камнем для так называемого лечения прокаином по методу искажающего поля, который в течение последующих десятилетий был изучен в достаточном объёме, и которому учат ещё и сегодня.

Сейчас существует множество моделей, разъясняющих данный феномен, когда боль в определённом участке тела объясняется повреждением совершенно другого участка, зачастую давним, произошедшим уже несколько лет назад. Исцеляют застарелые раны и рубцы в данном случае акупунктура, а также электрофизиологические феномены.

Невролог и терапевт доктор Дитер Гросс в ходе своего исследования сосредоточился на „терапевтической локальной анестезии“ (ТЛА), главным образом, на функционировании вегетативной нервной системы: при терапевтической локальной анестезии раздражённые корешки нервов в районе пояснично-крестцового отдела позвоночника пропитываются местным обезболивающим. Частично для терапевтических целей используется крестцовая анестезия или эпидуральная анестезия. Доктор Гросс вводил средство в артерии и вены, для того, чтобы таким образом „деполяризировать“ вегетативное нервное снабжение кровеносных сосудов.

Когда я был молодым врачом-ассистентом в его практике, у меня была возможность интенсивно и напрямую познакомиться с его методом, а также изучить его концепцию, как добиться возврата пациента к норме, воздействуя на его вегетативную нервную систему. Доктор Дитер Гросс в 1970-е годы оказал существенное влияние на возникновение центра анестезии при университете Майнца и сформировал тогда революционную концепцию лечения пациентов с помощью интегративной методики, включающей аутогенную тренировку, гипноз, хиротерапию, массаж соединительных тканей и акупунктуру – последняя в то время ассоциировалась с азиатской мифологией и нередко подвергалась осмеянию.

На сегодняшний день невральная терапия применяется во множестве вариантов, причём на переднем плане всегда стоит принцип как можно меньшей дозой и точным воздействием на точку инъекции обеспечить с помощью медикаментов из традиционной медицины должный эффект и минимальные побочные действия. Особенностью в этих рамках выступает внутривенная терапия высокими дозами прокаина, которая является очень эффективной при лечении болей и онкологических заболеваний. Она осуществляется при контроле сердечного кровообращения и может нормализовать внутреннюю среду и часто имеющуюся повышенную кислотность тканей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*