То, что девченки обсуждают:
Домой / Моя беременность / Лекарства и беременность / Посткоитальные контрацептивы
Посткоитальные контрацептивы

Посткоитальные контрацептивы

Сегодня, 19.01.2018

В нашей жизни бывают ситуации, которые невозможно предугадать или предупредить. Даже при пользовании средствами контрацепции незапланированная беременность может наступить при случайном разрыве презерватива во время полового акта, при смещении влагалищной диафрагмы или колпачка, при пропуске приема противозачаточных таблеток или частичном выпадении внутриматочной спирали. Что уж говорить о случаях, когда наступление беременности крайне нежелательно.

К счастью, существуют эффективные срочные или посткоитальные контрацептивы (т. е. применяемые после полового акта), способные предотвратить развитие нежелательной беременности. Женщины должны знать об этих препаратах, чтобы воспользоваться ими в каком-то экстраординарном случае.

Но прежде чем рассказывать о посткоитальных контрацептивах, хочется обратить ваше внимание на то, что эти препараты могут использоваться только в качестве экстренной помощи. Их постоянное применение не оправданно, поскольку может вызвать нежелательные побочные эффекты и отразиться на здоровье женщины.

Методы срочной контрацепции

Риск забеременеть зависит от дня менструального цикла, в который произошел половой контакт. Он увеличивается с 8 процентов за пять дней до овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) до 36 процентов в день овуляции, т. е. период времени, в который может произойти зачатие, длится с 9 по 14 день 28-дневного менструального цикла. Использование методов срочной контрацепции в этот период снижает риск беременности минимум на 75 процентов. Но поскольку этот «опасный» период может быть определен только приблизительно, на практике достаточно трудно точно оценить шансы на развитие беременности. Поэтому если женщина опасается, что она может забеременеть, воспользоваться методами срочной контрацепции можно в любой день цикла.

В настоящее время существуют два типа срочных контрацептивов: механические и гормональные. Нельзя назвать методом механической контрацепции довольно распространенное среди женщин спринцевание различными растворами после полового акта. Если учесть, что уже через несколько секунд после полового акта сперматозоиды обнаруживаются в маточных трубах, вряд ли стоит торопиться бежать в ванную: можно не успеть.

Единственным механическим методом является внутриматочная спираль. Если в течение пяти дней после нежелательного полового акта вы вставите спираль, то можете спокойно ожидать очередной менструации: беременности не будет. Причем, чем раньше будет введена спираль, тем больше шансов на успех. Разумеется, этот метод не очень подходит не рожавшим женщинам.

Кроме того, внутриматочная спираль — не лучший метод контрацепции у женщин, часто меняющих половых партнеров, из-за высокого риска развития воспаления органов малого таза. Подчеркнем, что этот метод целесообразно использовать в том случае, если планируется использовать ВМС как метод контрацепции в будущем.


Высокая эффективность срочных гормональных контрацептивов связана с большими дозами гормонов, применяемых одномоментно. Их содержание в одной таблетке практически соответствует тому количеству гормонов, которые женщина могла бы принять в обычном режиме за месяц. Они воздействуют на выработку собственных гормонов яичников женщины, изменяют сократительную активность маточных труб, препятствуют внедрению яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Но именно в силу их выраженного воздействия, их не следует принимать в качестве постоянного метода контрацепции.


Существуют чисто прогестиновые гормональные контрацептивы, содержащие 750 мкг левоноргестрела. Их принимают по определенной. схеме, которая зависит от количества половых актов. Эта схема требует довольно жесткого режима приема таблеток, поэтому в случае экстраординарной ситуации нужно, не откладывая, обращаться к врачу.

Эффективность этих препаратов достаточно высока. Однако примерно у 50 процентов женщин после приема этих гормонов может произойти сбой менструального цикла. Кроме того, из-за высоких доз гормонов тошнота и даже рвота являются довольно частым побочным эффектом.

Кстати, если рвота началась в течение первых двух часов после приема, пациентке может потребоваться принятие второй дозы. Из этого ряда гормонов хорошо известен препарат «Постинор», который не очень любят врачи, несмотря на его надежный контрацептивный эффект.

Эта нелюбовь, очевидно, связана не только с его побочными эффектами, но скорее с неправильным применением, когда женщины принимают препарат постоянно. Это влечет за собой довольно частое нарушение менструального цикла у пациенток. Но все же он остается надежным средством срочной контрацепции. В последние годы в качестве срочной контрацепции часто рекомендуют прием по особой схеме обычных комбинированных гормональных препаратов.

К сожалению, тошнота, рвота и нарушения менструального цикла также могут возникать в качестве побочных эффектов. Однако эффективность такого гормонального воздействия очень высока. Хотим обратить ваше внимание на сроки использования методов срочной контрацепции.

Они должны соблюдаться очень жестко. И если эти сроки пропущены и беременность уже развивается — использование этих методов не даст желаемого эффекта.

Врачи крайне не рекомендуют использовать разные фантастические комбинации из различных препаратов, слухи о чудодейственности которых бытуют среди женщин. Очень часто необдуманный прием различных лекарств может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Намного целесообразнее иметь под рукой посткоитальные контрацептивы, знать о методах срочной контрацепции и при необходимости пользоваться ими.

И последнее: если, несмотря на использование методов срочной контрацепции, менструация все же не наступила в течение трех недель, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить беременность.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*