То, что девченки обсуждают:
Домой / Психология отношений / Отношения в семье / Отношения с детьми / Вся правда о том, как мы приучились к горшку
Вся правда о том, как мы приучились к горшку

Вся правда о том, как мы приучились к горшку

Сегодня, 23.07.2017

Привет, девчонки! Сегодня решила систематизировать во что-то дельное свои мысли и опыт по поводу одного очень актуального и злободневного вопроса для многих мам. Я хочу рассказать вам о нашем (в конце концов, слава Богу, удачном) опыте приобщения к горшку. Кстати, о том, что он актуальный – это я сказала не просто для красного словца. Вычитала в одном издании, что переживания и страхи мам относительно этого аспекта «туалетного» вопроса любимого чада стоят в числе первых, наряду со здоровьем ребенка, его питанием и прочими важными моментами. И мой собственный опыт подтверждает, что это именно так.

Итак, начнем.  Абсолютно нормально, что где-то месяцев до трех я не задумывалась, как научить ребенка ходить на горшок — этот вопрос в моих мыслях даже и не появлялся. Было много других насущных проблем, о которых приходилось думать бессонной ночью в первую очередь: когда же пройдут колики, почему появилась сыпь на щечках, с чего и как начинать первый прикорм и пр. Их много, не мне вам рассказывать, сами знаете.

Когда на улице потеплело, мы там стали проводить практически все время, с перерывами только на покушать и переодеться: и ребенку полезно, и я как-то отвлекалась за разговорами с такими же мамочками. Естественно, главная тема для обсуждений была — «что МЫ умеем». Каждая из нас с гордостью рассказывала, что ее малыш с уверенностью держит головку, или кушает лучше всех, или уже активно улыбается и даже смеется. Ну, в общем, понимаете, для каждой мамы, как бы там ни было, свой ангелок всегда самый лучший и самый выдающийся, и этим ужасно хочется похвалиться.

Гром среди ясного неба…

И тут, действительно, как гром среди ясного неба. Одна мамочка из соседнего дома гордо заявила, что ее ребенок в 4 месяца уже уверенно, пусть и по команде «пи-пи», справляет свои нужды в горшок, а не в подгузник. Сложно сказать, как я выглядела в тот момент, но глаза у меня значительно округлились, это факт. Глянула на свое мирно сопящее в коляске чадо и как-то сразу мой самый лучший в мире ангелок превратился ну совсем уж в обычное и ничем не примечательное дитя, а я сама в собственных мыслях из Мадонны с ребенком трансформировалась в дремучую медведицу с медвежонком. Вот ведь, как люди умеют детей воспитывают и дети-то какие талантливые, — крутилось тогда в голове.

как научить ребенка ходить на горшок

Прибежав домой, быстренько открыла Интернет и начала искать инструкции, как приучить ребенка к горшку быстро и без нервов, штудируя вопрос на различных форумах. Там нашлось немало невероятных, но вполне правдивых историй о том, как уже с первого месяца жизни ребенка мамы начинают отрабатывать эту проблему. Дело, конечно, может быть и благодарное, но вот что-то методы мне показались подозрительными. Ну, например, периодически в течение дня держать ребенка над раковиной в ванной, для верности, включив воду, пока он не сделает свое дело. Или же, в какой-то невероятной позе держать его над тазиком. Кто-то даже усмотрел, что именно в такой позе за данным процессом устанавливается какой-то особый контакт нежности между мамой и ребенком.

Если ребенок умеет уже сидеть, то целый день внимательно нужно следить за его поведением, садить на горшок в нужный момент и, чтобы процесс завершился успешно — «пи-пикать», или включать его любимую песенку, или же самим станцевать перед ним какой-то танец тумбы-юмбы.

Ну, в общем, чем более бурная фантазия у родителей – тем изощреннее оказывался метод. Положительность происходящего подтверждалась и материальными аспектами: на сэкономленных таким образом трех пачках подгузников, в месяц можно купить целых пять пачек стирального порошка, или много других важных и полезных вещей.

Обратившись к мнениям некоторых известных детских педиатров (доктор Комаровский в их числе), я выяснила, что в таком возрасте (начиная с первых месяцев до 1 года) приучить ребенка к горшку действительно можно, но процесс будет фиксироваться лишь на уровне рефлекса, то есть, понимать суть происходящего ребенок не будет. А пресловутое «пи-пи» вам придется произносить над ним, ну, как минимум полчаса.  Это словосочетание выступает, как внешний звуковой раздражитель, вызывающее условный рефлекс, под воздействием которого мочевой пузырь наполняется и происходит мочеиспускание. Тогда как в идеале двигателем процесса должно стать физиологическое наполнение мочевого пузыря, а не внешний звуковой раздражитель. Большинство из экспертов сошлось во мнении, что результаты такого обучения будут нестабильными, промахи частыми, да и сил на их достижение придется потратить немало, а нервов еще больше. Самым оптимальным возрастом для обучения была обозначена цифра где-то ближе к полутора годам. По мнению специалистов, если ребенок в 1.5 года не ходит на горшок, то маме стоит задуматься.

На этом я сделала для себя следующие выводы:

  1. я ращу ребенка, а не котенка или щенка, и никаких рефлексов у него искусственно, методом дрессировки вырабатывать не хочу. Не хочет ребенок ходить на горшок – ну и не надо, всему свое время;
  2. использование подгузников в том количестве, в котором это необходимо, разорением семейному бюджету не угрожает;
  3. тратить свое время, которого и так ни на что не хватает, на беготню целый день за ребенком с этой посудиной в руках я не желаю, лучше поиграю с малышом или приготовлю что-нибудь полезное и вкусное, или же посплю, в конце концов, если такой момент представится.

Во имя сохранения собственного нервного спокойствия и комфорта ребенка я решила не третировать его горшком до полутора лет.

Первый блин комом…

Первой тревогу после откладывания вопроса в долгий ящик забила бабушка. Малышу на тот момент уже было год и три месяца. Мол, как же так, это ненормально, когда ребенок в год еще не умеет пользоваться горшком. К консилиуму, который организовался вокруг этого вопроса, подключилась вездесущая баба Валя из соседнего подъезда, которая 60 лет назад вырастила пятерых детей и вообще знает все на свете. Грозно сверкая глазами, она укоряла, что такой нерадивой матери (то есть мне) должно быть стыдно, что ее ребенок до сих пор таскает на себе памперс, который, кстати, по ее утверждению не только сделает его ноги кривыми как колесо, но и всю последующую жизнь и судьбу искалечит. Вот то ли дело все ее пятеро детей – уже с года не только на горшок сами садились, но и попу сами вытирали!

Масла в огонь добавила медсестра, к которой мы пришли на очередную прививку, многозначительно спросив: «Ну, ведь дома- то он без подгузника ходит?».  Потупив глаза и втянув голову в плечи, я невнятно пробормотала «конечно-конечно» и постаралась побыстрее выскочить из кабинета.

На следующее утро, стаскивая со своего ребенка увесистый подгузник, я решила, «ну все, дорогой, пора становиться взрослым»! Поставив на самое видно место горшок, отодвинув на второй план все существующие дела, почитав предварительно детский гороскоп и собрав в кулак всю имеющуюся у меня волю и терпение, я приступила к действию.

Усадив малыша напротив горшка, я рассказала ему, какая это необычная, удивительная и ценная штуковина, а он сам вообще, должен быть счастлив, что стал ее обладателем. Показала на компьютере несколько видео с малышами, которые выполняют этот важный процесс. В конце концов, сама разыграла перед ним целую театральную сценку. От всего увиденного малыш просто пришел в восторг и проявил желание посидеть на этом чудесном предмете, но только буквально несколько секунд, после чего, сказал, как отрезал — «сё», что значит – «все», «баста»!  И на этом действительно эйфория от знакомства с горшком у него закончилась.

Я не то, что не могла заставить его сделать что-то в этот самый горшок, я просто не могла его туда даже усадить. Он вырывался, плакал, истерил, но на горшок не садился. В ход пошел весь арсенал, который позволила организовать моя фантазия: мультики, песенки, книжки, новые игрушки, сказки, пляски, игры – заманушки. Эффект нулевой. Уже даже стала высчитывать время, когда после обильного питья малыш предположительно может захотеть «писать». В предположительный момент, чуть ли не насильно тащила его на этот злосчастный горшок, но, к сожалению, он всегда оказывался пуст, зато вот штаны через секунду – мокрыми. Пресловутый и самый главный на тот момент предмет в нашем доме всегда стоял на самом видном месте, малыш интерес к нему проявлял, но вот только использовал далеко не по назначению: натягивал на голову, и чем-то отдаленно напоминая в таком виде мушкетера, еще неуверенной и шаткой походкой, гордо ковылял к зеркалу.

Итог трехдневных мытарств – нервная я, нервный малыш, дома нереальный бардак — не переступить, только горшок остался в полном здравии. Ребенок на горшке не сидел.

Луч света…

Оставив в покое свое чадо и этот злосчастный предмет, в последующие несколько дней я ходила по дому как тень. Успокоение пришло неожиданно. Щелкая пультом телевизора в поисках, не помню уже чего, случайно наткнулась на передачу доктора Комаровского, который обсуждал именно эту проблему. Сконцентрировавшись, насколько это возможно, я буквально ловила каждое его слово. Вот вкратце основные тезисы, которые я зафиксировала у себя в голове из этой речи:

  • еще не один ребенок не пошел в школу в подгузнике (поразительно! но ведь это действительно так!);
  • даже если вы никогда не знакомились с методиками приобщения к горшку, не читали умных книг по этому поводу – результат все равно предопределен;
  • без особого труда ребенка можно усадить на горшок, только тогда, когда у него сформируется условный рефлекс, и малыш станет осознанно чувствовать процесс и понимать его суть;
  • формирование условного рефлекса происходит в промежуток от 1 года до 3 лет, у всех по-разному. Ребенок не просится на горшок – и вы не настаивайте;
  • чем раньше вы начнете приучать ребенка к горшку, тем больше усилий и терпения это от вас потребует;
  • попытки приучения к горшку до года приводят только к экономии подгузников.Не удивляйтесь, если ребенок, который начал ходить на горшок в 8 месяцев, в 2 года «неожиданно» бунтуется и с систематической периодичностью начинает подмачивать штаны. Скорее всего, в это время произошло закономерное формирование естественного контроля над этими процессами: мочевой пузырь еще не наполнен, ребенок это уже чувствует и даже понимает умом, а мама и папа назойливо пристают с привычными им, но несвоевременными «пи-пи-каньями». Где ж тут не взбунтуешься;
  • ни на умственное, ни на физическое развитие длительное ношение подгузника влияния никакого не оказывает.

Это основные тезисы Комаровского по поводу детского «туалетного» вопроса. В его книге или на его сайте вы можете найти детальную статью о том, что делать, когда ребенок не хочет ходить на горшок. Там много дельных советов, написано все просто, доступно и даже с юмором.

Короче, поверив знаменитому доктору, и решив, что свои нервы и нервы ребенка мне дороже, чем содержимое горшка, я снова отложила вопрос в долгий ящик, предположив, что вернусь к нему ближе к двум годам.

А ларчик просто открывался…

Ближе к двум годам мы тяжело и надолго заболели, не до горшков было, тем более – зима и дома очень холодно. Больной ребенок, в холодной квартире, в подмоченных штанах в случае очередной неудачной горшковой попытки – это уж совсем как-то по-зверски.

Осторожно вернулась я к этому вопросу только тогда, когда малышу исполнилось 2 года и 3 месяца. Совершенно без всякой надежды на быстрый успех, достала запрятанный подальше горшок – стульчик и без особой навязчивости описала его назначение, нужность и уникальность, показала опять же видео с малышами на горшке. Пояснив, что горшок для мальчика – это как револьвер для настоящего ковбоя, осторожно посадила туда свое чадо.

Естественно, что с первого раза ничего не получилось. Потом, выждав время после питья, повторила попытку, и – о чудо! Емкость наполнилась! Ура! Мы ходим на горшок! Кстати, малыш происходящему был рад не меньше меня, вполне заинтересовавшись процессом. В течение последующих трех дней я просто периодически усаживала его на горшок с промежутком в час или два. Когда-то получалось, когда-то нет. Но прогресс состоял в том, что он уже больше не истерил и не сопротивлялся.

приучить ребенка к горшку

Дома держала без подгузника. Авария за эти дни случилась только одна, а вот по этому поводу он расстроился и даже плакал. По прошествии трех дней практики (хочу заметить, совершенно непринужденной практики, без нервного напряжения и истерик) я копалась на кухне, а малыш возился с машинками в комнате. Подозрительная тишина насторожила – захожу: картина чуть не подкосила – сидит мое чадо на горшке и мечтательно смотрит в окно. После этого момента горшок перестал быть объектом повышенного внимания. Малыш всегда просился в нужный момент, а когда ходил «голопопом», то и сам садился без лишних вопросов и посторонней помощи. Аварии – очень редко, только в том случае, если заиграется чем-то уж очень увлекательным.

Итог: время приучения к горшку – 3 дня! На улицу стали выходить без подгузника уже через неделю. Многие может, покрутят пальцем у виска и скажут, а чего радоваться-то, ребенок ведь пошел на горшок почти в 2,5 года. Ну и что, зато этот опыт мне обошелся без нервных потрясений и с минимальной тратой времени. В данном случае – драгоценного времени, которое я смогла посвятить себе и счастливому общению с ребенком.

Тем, кто переживает по поводу этого вопроса, я могу сказать, что это только ваш ребенок, и только вы вправе решать, как его кормить, какую одежду ему покупать, сколько тратить на подгузники и когда приучать к горшку. И то, как он справляет свою нужду – это дело только вашей семьи, а не любопытной мамочки-подружки из соседнего подъезда, внимательной медсестры и даже не умудренной опытом бабы Вали, которая вырастила пятерых детей (честь ей и хвала за это). Если ребенок не страдает от ношения подгузника и траты на них для вашей семьи не являются значительными, нечего возводить горшок в ранг идола, когда его время еще не пришло. Когда ребенок не хочет садиться на горшок – не мучайте ни его, ни себя. Не садится сегодня, — сядет завтра.

zabavaЭто только мое мнение и мой опыт, и я совершенно не считаю их единственно правильными. Буду, конечно, очень рада, если кому-то мои размышления помогут, и еще буду очень рада, если в комментариях вы поделитесь своими соображениями по поводу этого непростого вопроса.

Автор: Zabava

12 комментариев

  1. Как тонко, с чувством юмора написана статья, а самое главное — ведь все в точку! Ребенок — это не собачка, действительно, зачем приучать ребенка только на рефлексах, ведь он должен осознавать, что он делает и для чего.

    А то, что первый блин комом, я думаю, с этим столкнулось большинство мам, но выводы, что ведь ни один ребенок не пошел в школу в подгузниках, просто потрясающие. Советую всем мамам взять эту статью на вооружение!

  2. Дети действительно не котята и не стоит их дрессировать…
    Сейчас моему ребенку 2 года и 2 месяца и осознанно он начал проситься на горшок около 7-8 месяцев назад и я считаю это вполне нормальным. Я стараюсь не слушать советов наших бабушек и делаю все так, как удобно мне и сыночку 🙂

  3. Татьяна Левина

    У нас была подобная ситуация. Мы тоже начали приучаться к горшку с года, и то на этом начала настаивать бабушка (моя мама), аргументируя тем, что я в возрасте 6 месяцев сама сидела на горшке и писала в него во всю. Но с моей дочкой этот фокус не прошел. Мы на горшке сидели сколько хотели, но делать туда те дела, которые нужно не делали. Я просто тоже где-то в интернете прочитала, что насильно приучать не нужно, когда придет время сам захочет это сделать. У нас это время пришло в 3 года. И она писяла не по слову пи-пи, а потому что хотела писять. И я никого не слушала, когда придет время, то всему научится, тем более сейчас дети далеко не такие как мы были в детстве. У кого-то получается раньше, у кого-то позже, все индивидуальны.

  4. Развеселили! И правда: некоторые мамы чуть ли ни с пеленок пытаются приучать малышей к горшку. Тратят на это кучу времени, которое можно провести с пользой для ребенка: поиграть, сделать массаж или приготовить ему какую-нибудь вкусняшку.

    Я не старалась как-то приучать сына к горшку, все получилось само собой: сажала иногда его на горшок, и в подгузниках ходил, а к 2-м годам сам как-то понял, для чего нужен горшок. Некоторое время я еще страховалась подгузниками, одевала на прогулки, в гости, но когда убедилась, что и с подгузником сын просится сделать пи-пи, перестала их одевать.

  5. История улыбнула!)) Я, наученная горьким опытом подруг, своих пораньше начала к горшку приучать. К полутора годам оба сидели. Этот вопрос остро не стоит, если бабушки живут далеко.)) Или если в детский сад ребенок не ходит. У меня другая проблема была. Сына приучила пить из поилки, такая чашечка с носиком и дырочками. Из нормальной чашки лет до трех отказывался пить, пока злополучная поилка не потерялась.))

  6. Очень точно подмечено, что ребенок только наш. Я с первой дочкой немного комплексовала, когда подружки хвастались своими «туалетными делами», которые у них произошли немного раньше, а со второй поняла — когда надо будет, тогда и сядет сама на горшок. Так и получилось. Не слушайте умных бабушек-соседок, а доверяйте своему ребенку.

  7. Вероника

    Да, один в один! Все вокруг стыдили, но мы упорно до 2,5 лет в памперсе ходиди. Зато приучились за один день, — я просто сняла памперс и все.

  8. Я нерадивая мать, и в этом случае, это пошло на пользу всем. Ну некогда мне было проходить все эти мытарства с тазиками и рефлексами. Поэтому ребенок пошел на горшок в два года, и приучение заняло всего два дня. Зато навсегда. Причем так навсегда ( а это случилось зимой), что когда шли гулять на улицу, и я одевала стаховочный подгузник, дочка категорически отказывалась писать в него на улице, а упорно тащила меня на горшок домой. Так что, мой пофигизм к достижениям других детей пошел только всем на благо.

  9. Как надоели постоянные комментарии что у N. ребенок в пять месяцев навсегда подружился с горшком (ага, а еще с азбукой и устным счетом, наверное). Свекровь бьет тревогу, пытаясь высадить малышку хотя бы над раковиной и переливая водичку туда-сюда.

    Но пока единственный работающий вариант — схватить сонную дочь и резко усадить на горшок. Муж это практикует, я с ним борюсь. Постоянно ребенок просыпается в стрессе(( Покажу вашу статью. А вдруг поможет?

  10. Мила Набогова

    Самые правильные слова — все должно быть своевременно и индивидуально. Мы всегда интересуемся мнением окружающих по любому вопросу и, если их опыт отличается от нашего, считаем себя ущербными. У моей сестры первый сын начал ходить на горшок в год и 8 месяцев, а второй — в 2,5 года. Ну и что? Каждому свое, а детки мудрые и сами знают, когда и что следует делать.

  11. Чудесная статья и фотки прелесть. Все малыши разные, так же как и все взрослые люди! Поэтому как можно ориентироваться на кого то и на чье то мнение. А всяких соседских бабок с их советами и «грозно сверкающими глазами» надо гнать подальше (своим детям попортили детство, подгоняя их под общие стандарты и чужие мерки, то хоть чужих пусть оставят в покое!

    Автору статьи и ее малышу всех благ 🙂 Растите здоровыми и главное — счастливыми!

  12. Анастасия

    У меня тоже возникали мысли, что это не нормально, когда мой первый сын не научился ходить на горшок к году. Потом постепенно он сам заинтересовался и распрощался с памперсами. Со вторым сыном я уже и не заморачивалась. Хотя, мне всё время говорили, что мальчикам в памперсе находиться вредно. Всё равно, я убеждена, что пока ребёнок не соберётся сам, заставлять его бесполезно. До года, так это вообще считаю лишним. Пусть отдыхает себе спокойно в памперсах, успеет ещё на горшке насидеться!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*