Список продуктов, которые способны вызвать ускоренное старение:
— те, в состав которых входит холестерин: яйца, жирное мясо и сыры, майонез, жирный творог, сметана и сало, сливочное масло. В среднем, в сутки следует употреблять не более 500 мг холестерина.
— содержащие много белка. Он ускоряет процесс обмена веществ. Это, прежде всего, творог, яйца, сыр, рыба, соя и мясо.
— продукты животного происхождения способны подавлять иммунитет, также они создают благоприятную среду для развития бактерий, образуют большое количество шлаков и угнетают некоторые функции организма.
— избыток в организме поваренной соли может вызвать гипертонию.
— вредны канцерогены – это продукты, при создании которых используется большое количество консервантов (сосиски, консервы и пр.), жареные продукты, имеющие темную корочку.
— сахар может способствовать склеиванию молекул, а это, в свою очередь, нарушает обмен веществ.
не стоит злоупотреблять продуктами брожения: хлебобулочными изделиями и выпечкой. Лучше кушать галеты или бездрожжевой хлеб.
Продукты, которые способствуют оздоровлению и омоложению:
— продуты, в состав которых входят антиоксиданты. Это, прежде всего, растительная пища, а особенно кожица и косточки. Растительные продукты также способны уменьшить уровень сахара в крови и снизить кислотность.
— продукты с большим количеством биофлавонидов – это темный виноград, свекла и баклажаны. Подойдут и другие растительные продукты, имеющие темную окраску.
— продукты, в состав которых входят живые ферменты – энзимы – проросшие семена, пивное сусло, соевый соус, живое пиво, квас и пр. При тепловой обработке живые ферменты разрушаются.
— продукты, которые содержат пищевые волокна. Они способны выводить из организма все вредные вещества.
Клетчатка представляет собой жесткое вещество, составляет оболочки растительных клеток. Она может впитывать абсолютно все вредные вещества. Клетчатка не может перевариваться, вместе с ней из организма выходят все шлаки. Также она способна стимулировать пищеварение. Пищевых волокон много в спарже, ананасах и пшеничных отрубях.
В целом осмысленная статья. Хорошо как первоначальное руководство к действию.
Но есть два момента: я, например, не знаю, как это сахар заставляет молекулы слипаться? Ну, если без банальных грубоватых шуток, конечно…
Ну и вопрос холестерина в яйцах. Он был поднят на щит диетологии лет тридцать назад. Теперь куры едят в индустриальном производстве курятины совсем не тот корм, что раньше. А ведь именно состав комбикорма определял довольно высокое содержание холестерина.
Хорошая статья и очень полезная, нужно почаще такие вещи читать, а то бывает прочтешь, задумаешься, а со временем забывается и снова не думаешь о том что кушаешь. Я всегда стараюсь есть только полезную пищу, но все-таки все мы люди, иногда балую себя кусочком тортика или чем-нибудь вредным вроде копченого мяса.