Тосты являются прекрасной основой для разнообразных завтраков. Выпускается специальный хлеб для тостов, хотя их можно приготовить даже из обычного багета. Готовят их с помощью тостера или на сухой сковороде. Главное, слегка обжарить кусочек хлеба с двух сторон. Они отлично подойдут для завтрака, для приготовления закусок и сэндвичей. С ними легко и интересно экспериментировать, сочетая с самыми разными продуктами.
Любимый вид для многих – это французские тосты. Готовить их очень просто: ломтики хлеба обмакиваются в смесь яйца и молока или сливок, а затем обжариваются на среднем огне с двух сторон до образования привлекательной корочки. Для соленых вариантов в смесь можно добавить любимые специи, а для десертных – сахар.
Мясные тосты
Гренки с мясом – это очень сытное и вкусное блюдо, которым можно побаловать мужчину.
Гренки с мясом и салатом
Ингредиенты:
- Мясо (птица, свинина, говядина) – 450 гр.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло растительное.
- Горчица – острая или дижонская.
- Хлеб – 4 ломтика.
- Овощи – огурец, помидор, редис.
- Зелень.
- Кола – 1 ст.
- Бурбон – ¼ ст.
Приготовление
Мясо нарезать пластинками или полосками, посыпать специями и солью. Обжарить на сильно разогретой сковороде до готовности. Приготовить салат из выбранных овощей. Соус готовится следующим образом: колу и бурбон смешать и довести на огне до кипения и подождать 7 минут. Мясо выложить в сотейник с соусом, перемешать. Поджарить хлеб и смазать горчицей. Сверху выложить мясо, добавить овощи.
Запеченный тост с фаршем и помидорами под сыром
Это еще один вариант мясных гренок.
Ингредиенты:
- Хлеб – 4 ломтика.
- Фарш мясной ассорти – 200 гр.
- Сыр – 4 ломтика.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Масло для жарки.
Приготовление
В фарш добавить специи, соль, выдавленный через пресс чеснок. Каждый ломтик намазать фаршем, хорошенько его прижимая. На разогретой сковороде обжарить гренку сначала мясной стороной, а затем пустой. Выложить на салфетку и дать стечь маслу. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Помидоры нарезать тонкими кружочками. На каждую гренку сверху выложить лук, помидор и сыр. В разогретую до 180-200 градусов духовку поместить тосты на 10-15 минут.
Из фарша можно отдельно приготовить мясную котлету и соорудить сэндвич. Или подать с беконом или ветчиной.
Вегетарианские тосты
Вегетарианские французские тосты
Французские тосты легко готовятся без яиц и молока. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб – 8 ломтиков.
- Миндальное молоко – 1 ст.
- Льняная мука – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Специи (корица, гвоздика, мускатный орех, перец) – 1,5 ч.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Растительное масло для обжарки.
Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению блюда. Смешиваем муку из льна, специи, сахар и ванилин, а также добавляем миндальное молоко. Получается жидкое тесто, в которое макаются ломтики с двух сторон и обжариваются на медленном огне до появления румяной корочки.
Такие тосты можно подавать горячими к столу самостоятельно, с другими овощами и фруктами, или приготовить их с соусом Песто и вялеными помидорами. А можно сделать паштет из авокадо или грибов, или баклажанов. Соус можно приготовить таким образом: мелко нарезанные зубчики чеснока смешать с солью, любимыми специями, растительным маслом или соевым соусом. Закусочный сэндвич можно сделать из сыра тофу, огурца, специй и зелени. Можно добавить васаби.
Традиционные вегетарианские гренки
Ингредиенты:
- Помидор средний – 1 шт.
- Свежий огурец – ½ шт.
- Маслины – 5 шт.
- Консервированная спаржа – 50 гр.
- Консервированная кукуруза – 3 ст.л.
- Хлеб – 2 ломтика.
- Салат – 2 больших листочка.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Приготовление
Помидор, огурец и салат вымыть. Огурец почистить и нарезать вместе с помидором тонкими кружками. Маслины должны быть без косточек. Их нарезать кружками или полосками. Со спаржи и кукурузы должна стечь лишняя жидкость. Хлеб обжарить на сковороде или использовать для этого специальный прибор – тостер. На каждый кусочек выложить салат, овощи, кукурузу и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Последний можно заменить льняным или оливковым маслом.
Сладкие тосты
Тосты с фруктами – прекрасная классика. Самыми любимыми наполнителями являются клубника, бананы, ягоды и взбитые сливки. Также к сладким гренкам отлично подходят груши, черника, яблоки и даже тыква и творог. Снабдить тост можно шоколадом, джемом, сливочным маслом, медом, сгущенным молоком, кленовым сиропом, карамелью. Из специй к сладким гренкам подходит корица, мята, сахарная пудра, мускатный орех.
Тост с абрикосовым джемом и тмином
Ингредиенты:
- Джем абрикосовый – 1 ст.л
- Хлеб – 1 ломтик.
- Тмин – ½ ч.л.
- Масло сливочное.
Приготовление
Абрикосовый джем смешать с тмином. Хлеб пожарить на сковороде или в тостере. Смазать гренку сливочным маслом и полить джемом с тмином.
Приятного аппетита!