Термин «депрессия» всё чаще используется вопреки его медицинскому толкованию. На самом деле депрессия выражается в целом ряде факторов, которые обобщённо называют психологической «триадой». Это потеря интереса к жизненным процессам и общий негативный настрой, частичное нарушение мышления и потеря способности переживать положительные эмоции. Чаще всего депрессия выражается в нескольких основных и множестве дополнительных симптомов. В самом остром случае она ведёт к полной утрате работоспособности и явных признаках какого-то сопутствующего расстройства.
К примеру, больной может потерять интерес к жизни до такой степени, что перестанет покидать свою квартиру. В мягких формах депрессия практически не заметна. В принципе никто не обязан излучать энергию и ходить с радостной улыбкой на лице. Поэтому любой человек, который испытывает какие-то глубокие негативные переживания уже страдает депрессией. Провести грань между обычной заниженной самооценкой и склонностью к пессимизму и депрессией достаточно сложно. Поэтому специалисты стремятся выявить множество синдромов. Характерно, что если у кого-то депрессия на самом деле, то он скорее всего не станет делится своими переживаниями с психологами. Рассказывают о своих депрессиях чаще всего люди, которые просто пытаются вызвать жалость к себе и таким образом немного «подпитаться» от окружающих.
Итак, если вы осознаёте, что стали пессимистом, вас постоянно терзает чувство вины или одолевают беспричинные страхи, вы осознаёте, что теряете работоспособность, а мнение окружающих о вас становится всё хуже и хуже, — значит вы всерьёз можете опасаться того, что вас коснулась депрессия. Как и всякая другая психологическая проблема она будет непонятной больше части близких вам людей.
Не удивляйтесь, если они будут рекомендовать вам взять себя в руки или упрекать в том, что вы потакаете своим слабостям. Кстати, это и является одной из причин необходимости обращения к психологу. Не обижайтесь на тех, кто не поймёт, просто ищите того, кто знает глубину этой проблемы.
Сразу следует оговориться, что депрессия вовсе не относится к числу тех проблем, которые можно решить только при участии специалиста. Если только она приобрела совсем уж неприятные формы, которые требуют срочной психологической помощи. В принципе, с этим «недугом» вполне реально справится своими силами. Вполне возможно, что вам может помочь этот небольшой перечень правил поведения в такой ситуации…
Что делать, когда депрессия постигла ваш маленький мирок? В первую очередь не ставьте перед собой слишком больших задач. Так, если депрессия сказалась на вашем доходе, не паникуйте. И не пытайтесь броситься с головой в работу прямо сейчас. Так же игнорируйте те советы и рекомендации, которые вам не по силам. Не нужно пытаться бежать в спортивный зал, если ноги туда не идут. Лучше совершите что-то простое — прогуляйтесь в роще или возьмите и сходите в библиотеку. Запишитесь в читальный зал и почитайте то, что вам понравится.
Силу воли используйте только для ограничения себя в употреблении спиртного и табакокурения. Тем более не пытайтесь выпить, чтобы стало легче. Статистика показывает, что более 90% лиц, попытавшихся помочь себе алкоголем так и не смогли избавиться от потребности употреблять спиртное. Депрессия рано или поздно пройдёт, а вот алкоголизм может полностью искалечить вашу жизнь.
Учитесь находить нужные вам способы снять синдромы депрессии. Просмотр телепередач и общение в социальных сетях — не то, что вам нужно. Гораздо уместнее найти какое-то дело, которое можно выполнять сохраняя спокойствие. Сложное или нет — не так уж и важно. Главное, чтобы это дело нравилось вам и не было ответственным.
Вы можете раскладывать пасьянс, собирать пазлы или заняться рукоделием. Вышивка крестом, декупаж, пэчворк и подобные виды творчества благотворно влияют на нервную систему и позволяют психике прийти в своё естественное состояние. Далеко не случайно вышивание икон бисером или картин лентами выбирают тысячи женщин во всём мире. Не только как способ создать оригинальные и яркие предметы интерьера или какие-то религиозные атрибуты, но и как способ саморегуляции.
Не пытайтесь самостоятельно заниматься какими-то специальными видами психологических практик — самогипнозом, аутотренингом или самоанализом. Без участия психолога это может только усугубить ситуацию. Если и есть что-то, что относится к психике и не требует ничьей помощи, то это религия и какие-то элементы самосовершенствования. Чтение молитв и мантр, медитации, дыхательная гимнастика. Конечно, испытывающему настоящую депрессию человеку достаточно трудно заняться подобным делом. И тут вновь на помощь может прийти творчество и рукоделие.